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EMPANADA GALLEGA



Esta semana os traigo una fantástica empanada gallega. El blog de la CocinaTS en esta ocasión nos ha retado a preparar una receta típica de una comunidad autónoma que no sea la nuestra con el hashtag #TSviajero, así que aprovechando que tenía esta receta un poco olvidada la he rescatado y he optado por la cocina gallega. Podéis ver el resto de propuestas pinchando aquí.




Ingredientes para el relleno:
-          3 tomates medianos maduros
-          1 cebolla mediana
-          1 pimiento 
-          2 dientes de ajo
-          Perejil
-          1 huevo duro
-          1 lata de atún
-          Sal, pimienta, pimentón dulce
-          aceite

Ingredientes para la masa:
-          500 gr harina
-          200 ml agua
-          12 cucharadas de aceite de cocción
-          7 gr levadura fresca
-          1 cucharadita de sal
-          1 cucharadita de pimentón dulce

Preparación del relleno

Empezamos picando la cebolla, el pimiento y el ajo; y rallando los tomates. Calentamos un fondo de aceite en una cazuela y rehogamos a fuego suave las primeras verduras. A mitad de cocción añadimos el tomate, el perejil y salpimentamos.

Cuando ya esté casi listo añadimos el pimentón dulce y apagamos el fuego.


Agregamos el huevo duro cortado pequeñito y el atún bien escurrido.



Preparación de la masa

Colocamos la harina en un bol y formamos un hoyo en el centro, en el que vertemos todos los ingredientes. Amasamos con ambas manos hasta conseguir una masa homogénea. (Si se nos queda demasiado seca añadimos un poco de agua, o de harina si se queda muy húmeda)

Formamos una bola y la dejamos en el bol tapado con un paño durante una hora o hasta que haya doblado su volumen.



Pasado este tiempo, volvemos a amasar la masa y la dividimos en dos partes iguales. Estiramos la primera hasta conseguir un grosor de 1 mm más o menos y la ponemos en la bandeja del horno. Añadimos el relleno y tapamos con la otra parte de la masa y sellando los bordes.




En el centro de la empanada realizaremos un pequeño agujero para ayudar a salir el vapor y la decoramos a nuestro gusto. La pintamos con huevo batido por encima y la introducimos al horno precalentado, al máximo durante unos 30 minutos o hasta que esté dorada.

NOTA: Para hacer la masa usamos el aceite del frito ya que le da más sabor y color.

 


Comentarios

  1. La famosa empanada gallega, y qué rica que está!! Te ha quedado de lujo!!

    Un beso

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  2. Pues como gallega que soy te voy a poner nota un 10 te voy a dar la has bordado, me ha encantado tu elección, eres un solete...Bess

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  3. Muchas gracias!! Me alegra que te guste, un beso! :D

    ResponderEliminar
  4. Otros de los platos estrella de los veranos. Aquí en Asturias, que para algo estamos al lado no puede faltar en cualquier fiesta...aunque la tuneemos.
    Besinos
    Be cocina en El Payar de Xuan

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  5. Que rica te ha quedado esta empanada! gracias por el homenaje a mi tierra, besos! :)

    ResponderEliminar
  6. Olé esa empanada casera! Riquísima!Besos!

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  7. Oleeeee, la empanada gallega, qué contenta me pone tanto platito de mi tierra!

    ResponderEliminar

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