Con el reto de cocinas del mundo,
este mes viajamos a Cerdeña una de las regiones que conforman Italia. Se trata
de una isla limitada por el estrecho de Bonifacio, el mar Tirreno y el mar
Mediterráneo.
Esta es una receta tradicional
sarda, original de la región del Campidano, que se cocinaba durante las
vacaciones y en las fiestas. Los gnocchetti sardi o malloreddus están hechos
con sémola de trigo duro y agua. Tradicionalmente, la pasta se cocinaba
directamente en la salsa de tomate y la salchicha para facilitar que la salsa
espesase con la pasta, pero con el tiempo se ha optado por escoger una solución
más práctica, cocinando la pasta por separado.
Ingredientes para 4 personas:
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2 salchichas sardas o normales
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1 cebolla
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400 gr de tomates maduros
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Azafrán
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Albahaca
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150 gr de queso pecorino
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250 gr de gnocchetti sardi
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Aceite de oliva
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Sal
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Pimienta
Preparación:
Para empezar, limpiamos y picamos
la cebolla. Ponemos en una cacerola tres cucharadas de aceite de oliva,
agregamos la cebolla y un poco de sal, tapamos y cocemos a fuego lento hasta
que la cebolla esté bien hecha.
Cortamos la salchicha a trocitos
y la agregamos a la cacerola. Cocemos unos 5 minutos.
Agregamos el tomate triturado, la
sal, pimienta, azafrán y la albahaca. Tapamos y cocemos a fuego lento durante 1
h hasta que la salsa esté terminada.
Cocemos la pasta y luego la
mezclamos con la salsa. Para servirla, la espolvoreamos con el queso pecorino
por encima.
Yo cuezo la pasta en la salsa de tomate, no lleva más tiempo y se impregna de más sabor. Me gusta el toque de canela que lleva esta salsa. Graias por tu participación.
ResponderEliminarBss
Elena
Te ha quedado un plato de pasta divino, que pintaza tiene, ideal para comer este mediodia, y ese toque de pecorino al final le pone dos pisos más al plato, me ha encantado.....Bess
ResponderEliminarUna de mis primeras opciones fue hacer los malloreddus pero al final se me echo el tiempo encima y me decanté por el dulce pero te han quedado estupendos con esa salsita. Besitos
ResponderEliminarUna buena aportación de plato de pasta con unos toques de sabores muy curiosos. Me encanta
ResponderEliminarme imagino el sabor de la salsa y tiene que ser de diez! un plato de pasta estupendísimo!
ResponderEliminarun beso
Un plato que yo me comería sin pestañear, se ve delicioso.
ResponderEliminarNo te creas que se pierde tiempo cociendo la pasta junto a la salsa, si lo pruebas seguro que repites, ya veras que rica y jugosa queda la pasta.
Me encanta la pasta con surcos que atrapan la salsa, te ha quedado de 10.
Bss
Menudo gusto tiene que darle esa salsa al plato.
ResponderEliminarQue delicia, la pasta entre esa rica salsa es para disfrutar
ResponderEliminarVeo lo que dicen de cocinar la pasta en la salsa, la verdad que puede ser estupenda idea, claro que tradicionalmente creo que la realizan por separado, este tipo de pasta es perfecta para que entre cada renurita se meta feliz la salsita mmmmm, que rica!
besos
¡Qué combinación tan gustosa! Buena elección :)
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