No hay nada como los dulces tradicionales, así que en esta ocasión me he decidido por unas monas de Pascua. Son laboriosas de preparar por el tiempo que requieren, pero el resultado vale la pena os lo aseguro.
Ingredientes para 10 monas:
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550 gr harina de fuerza
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125 gr mantequilla pomada
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100nj gr azúcar
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15 gr zumo de naranja
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Ralladura de una naranja
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200 gr leche
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1 pizca de sal
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8 gr levadura panadero o 24 gr levadura fresca
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2 huevos M
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Huevos duros
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Para decorar: 1 huevo batido para pintar,
azúcar, bolitas de colores…
Preparación:
Para empezar, mezclamos el azúcar
con la ralladura de la naranja, para que de este modo, el azúcar absorba su
sabor.
Seguimos mezclando en un bol la
harina de fuerza tamizada con la sal, después la ralladura de naranja con el
azúcar y por último la levadura. Si usáis levadura fresca, desmenuzarla primero
con un poco de la leche que usaremos después. Mezclamos todo hasta que quede
una masa uniforme.
Ahora vamos introduciendo los
líquidos a medida que mezclamos: la leche, el zumo de naranja y los huevos.
Seguimos mezclando, y por último agregamos la mantequilla pomada y continuamos amasando.
Podemos poner un poco de aceite para que la masa no se nos pegue tanto.
Formamos una bola, la dejamos en
un bol y tapamos con film o trapo; dejamos reposar 2 horas. Tras esto, amasamos
para quitarle el gas, volvemos a cubrir el bol y lo dejamos en la nevera
durante toda la noche. Por la mañana, lo sacamos de la
nevera 1 hora antes de seguir trabajando la masa, para que esta se ablande un
poco.
Llega el momento de formar las
monas. Pondremos unos 80-100 gr de masa por persona, y la restante la usaremos
para las tiras de decoración. Para la forma, hacemos una bola, un agujero en el
centro y colocamos los huevos duros. Vamos dejando las monas en una bandeja
para horno. Conviene que estén bastante separadas entre sí para que no se
peguen. Cubrimos y dejamos levar otras 2 horas.
Transcurrido este tiempo,
pintamos las monas con huevo batido, espolvoreamos con azúcar y decoramos a
nuestro gusto. Yo dejé algunas monas sin huevo duro, para ponerle después, una
vez ya frías un huevo de chocolate.
Horneamos con el horno
precalentado unos 20 minutos a 180ºC.
NOTA: yo no decoré los huevos, pero si queréis hacerlo, una vez
cocidos los introducís en un vaso ¾ partes lleno de agua, 1 cucharada de
vinagre de vino blanco y 1 cucharada de colorante alimenticio. Dejáis reposar
unos minutitos y ya lo tendréis listo.
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