Los flamenquines, son unos rollitos de lomo de cerdo, rellenos de jamón y queso. Es una receta muy fácil de hacer y que está riquísima. Gustará a todo el mundo en vuestra casa, seguro.
Es originario de Córdoba, aunque
no se sabe a ciencia cierta de qué población exactamente, hay muchas versiones:
Baena, Bujalance… Se dice que recibió su nombre por lo tieso y aflamencado que
parecía y por el color rubio que poseía, como los flamencos que llegaron
acompañando al emperador Carlos V; entre otros.
Con esta fantástica receta
participo en el resto de este mes de la Cocina Typical Spanish, en la que nos
vamos a Andalucía. Si queréis encontrar el resto de recetas, las podéis ver
aquí.
Para 4 flamenquines:
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4 lonchas de lomo de cerdo finas
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4 lonchas de jamón serrano
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4 lonchas de queso
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1 huevo
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Pan rallado
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Harina
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Sal
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Pimienta
Preparación:
Para preparar los flamenquines,
primero extendemos las lonchas de lomo y las salpimentamos. A continuación,
ponemos encima el jamón serrano (si queréis también podéis usar jamón york),
finalmente añadimos el queso a lonchas.
Enrollamos el lomo bien para que
no se nos salga lo de dentro y luego, podéis ponerle unos palillos para que
estén bien sujetos.
Preparamos un plato con la
harina, otro con el huevo y uno con el pan rallado. Vamos pasando los
flamenquines por los platos en ese orden y luego los ponemos a freír en una
sartén con abundante aceite caliente. Cuando los saquemos los depositamos sobre
papel de cocina para que absorba el aceite; y ya lo tendremos.
Podéis acompañarlos con unas
patatas fritas o con una ensaladita, como en mi casa.
Los palillos que no falten! Como si estuviera viendo a mi abuela cocinarlos jajajajaja Me encantan! En casa eran tradicion en los domingos de excursion al campo! Un besito
ResponderEliminarEstos ricos flamenquines son los ideales para dar de cenar a los niños porque se los comen en un pispas. Muy ricos.
ResponderEliminarles encantan a los niños, y a los no tan niños... Besos :)
EliminarClaro que si me iban a gustar, me comería más de uno, te han quedado fabulosos guapa, y con una ensalada yo me quedo como una reina...Bess
ResponderEliminarMuchas gracias! Besos :)
EliminarUn éxito seguro en casa cada vez que los hago. A las niñas les encantan...y al menos niño también, jejeje
ResponderEliminarMe encantan los flamenquines. Riquísimo se ven los tuyos.
ResponderEliminarYo esta noche repito!!! Pero esta vez con pechuga de pollo. Así voy cambiando un poco que mis hijos cuando les da la neura me piden lo mismo cada día!!!
ResponderEliminarBsss
¡Que no falten los flamenquines en nuestros recetarios! Son tan fáciles, tan socorridos y sobre todo tan ricos. A ti te han quedado maravillosos.
ResponderEliminarMuchas gracias por participar en nuestras iniciativas.
Un abrazo.
Gracias a vosotras! Me encantan las iniciativas. Besos :)
Eliminarno me gustan, me encantan y tienen una pinta estupenda, que no se salga lo de dentro para mi es toda una aventura, los tuyos perfectos, besos
ResponderEliminarMuchas gracias. Besos :)
EliminarQué buenos te han quedado los flamenquines! Un clásico en nuestras cocinas andaluzas!! Un beso
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