El tumbet mallorquín es un pisto de verduras muy facilito y rico, típico de Mallorca. En realidad, es un plato de verano, por lo que se suele tomar templado. Se sirve como guarnición para cualquier carne o pescado y tradicionalmente, se suele disponer a capas, aunque también se puede tomar como plato único.
Este plato es mi contribución al
reto de este mes de La Cocina Typical Spanish en el que teníamos que preparar
un plato típico de las Islas Baleares. Si queréis ver el resto de recetas,
pinchad aquí.
Ingredientes para 3 personas:
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2 patatas
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1 berenjena
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1 calabacín
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½ pimiento rojo
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1 bote de tomate pelado
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Sal
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Aceite
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1 Ajo
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laurel
Preparación:
Primero pelamos y cortamos a
rodajas las patatas, que iremos friendo con aceite en una sartén. Cuando ya
tengamos las patatas, hacemos lo mismo con el calabacín y con la berenjena que
ya tendremos pelados y cortados también a rodajas. Finalmente, freímos también
el pimiento, que, a diferencia de las verduras anteriores, estará cortado a
cuadradito.
Ahora realizaremos el sofrito,
para ello, trituramos los tomates una vez escurridos. Ponemos aceite en una
sartén y agregamos el ajo. Le añadimos el tomate triturado y la hoja de laurel.
Salamos y cocemos a fuego lento. Una vez listo, le añadimos el pimiento rojo.
Ya podemos montar el tumbet en
una cazuela de barro en este orden: patatas, calabacín, berenjena y sofrito de
tomate con pimiento rojo. Salaremos las verduras.
Podéis tomarlo caliento o
templado, de las dos formas está rico.
Yo también estuve a punto de hacer este plato, al final hice otro pero seguro que lo haré pronto. Te ha quedado estupendo! Besos!
ResponderEliminarMuchas gracias!
EliminarEl tumbet es una delicia de plato. Lo volveré a hacer porque nada más verlo me han dado ganas de repetirlo!!! Bss.
ResponderEliminarEsté muy rico :)
EliminarMe encanta el tumbet, te ha quedado maravilloso y esa cazuela te la dejaría limpia como los chorros del oro, que pintaza tiene, me ha encantado...Bess
ResponderEliminarUn plato que no he probado pero que no pienso dejar pasar mucho tiempo sin comerlo. está para mojar pan... Muy buena elección
ResponderEliminarHemos coincidido pero está riquísimo,desde luego yo pienso repetirlo pronto.
ResponderEliminarQue rico! He oido hablar mucho de este plato pero nunca lo he hecho asi que me llevo la receta! Y esta claro que ha triunfado! Estupenda propuesta!
ResponderEliminarMe encanta! No lo conocía y ya tengo muchas ganas de probarlo... entre la de Isa y la tuya... me habéis tentado :) un beso
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