Ir al contenido principal

TUMBET MALLORQUÍN


El tumbet mallorquín es un pisto de verduras muy facilito y rico, típico de Mallorca. En realidad, es un plato de verano, por lo que se suele tomar templado. Se sirve como guarnición para cualquier carne o pescado y tradicionalmente, se suele disponer a capas, aunque también se puede tomar como plato único.
Este plato es mi contribución al reto de este mes de La Cocina Typical Spanish en el que teníamos que preparar un plato típico de las Islas Baleares. Si queréis ver el resto de recetas, pinchad aquí.

Ingredientes para 3 personas:
-        2 patatas
-        1 berenjena
-        1 calabacín
-        ½ pimiento rojo
-        1 bote de tomate pelado
-        Sal
-        Aceite
-        1 Ajo
-        laurel

Preparación:
Primero pelamos y cortamos a rodajas las patatas, que iremos friendo con aceite en una sartén. Cuando ya tengamos las patatas, hacemos lo mismo con el calabacín y con la berenjena que ya tendremos pelados y cortados también a rodajas. Finalmente, freímos también el pimiento, que, a diferencia de las verduras anteriores, estará cortado a cuadradito.


Ahora realizaremos el sofrito, para ello, trituramos los tomates una vez escurridos. Ponemos aceite en una sartén y agregamos el ajo. Le añadimos el tomate triturado y la hoja de laurel. Salamos y cocemos a fuego lento. Una vez listo, le añadimos el pimiento rojo.


Ya podemos montar el tumbet en una cazuela de barro en este orden: patatas, calabacín, berenjena y sofrito de tomate con pimiento rojo. Salaremos las verduras.
Podéis tomarlo caliento o templado, de las dos formas está rico.


Comentarios

  1. Yo también estuve a punto de hacer este plato, al final hice otro pero seguro que lo haré pronto. Te ha quedado estupendo! Besos!

    ResponderEliminar
  2. El tumbet es una delicia de plato. Lo volveré a hacer porque nada más verlo me han dado ganas de repetirlo!!! Bss.

    ResponderEliminar
  3. Me encanta el tumbet, te ha quedado maravilloso y esa cazuela te la dejaría limpia como los chorros del oro, que pintaza tiene, me ha encantado...Bess

    ResponderEliminar
  4. Un plato que no he probado pero que no pienso dejar pasar mucho tiempo sin comerlo. está para mojar pan... Muy buena elección

    ResponderEliminar
  5. Hemos coincidido pero está riquísimo,desde luego yo pienso repetirlo pronto.

    ResponderEliminar
  6. Que rico! He oido hablar mucho de este plato pero nunca lo he hecho asi que me llevo la receta! Y esta claro que ha triunfado! Estupenda propuesta!

    ResponderEliminar
  7. Me encanta! No lo conocía y ya tengo muchas ganas de probarlo... entre la de Isa y la tuya... me habéis tentado :) un beso

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

GNOCCHETTI SARDI ALLA CAMPIDANESE

Con el reto de cocinas del mundo, este mes viajamos a Cerdeña una de las regiones que conforman Italia. Se trata de una isla limitada por el estrecho de Bonifacio, el mar Tirreno y el mar Mediterráneo. Esta es una receta tradicional sarda, original de la región del Campidano, que se cocinaba durante las vacaciones y en las fiestas. Los gnocchetti sardi o malloreddus están hechos con sémola de trigo duro y agua. Tradicionalmente, la pasta se cocinaba directamente en la salsa de tomate y la salchicha para facilitar que la salsa espesase con la pasta, pero con el tiempo se ha optado por escoger una solución más práctica, cocinando la pasta por separado. Ingredientes para 4 personas: -           2 salchichas sardas o normales -           1 cebolla -           400 gr de tomates maduros -         ...

CARIÑITOS

 ¡Con lo que me gusta el coco en los dulces y aun no tenía ninguna receta que lo tuviese como ingrediente! Pues vamos allá, mi primera receta para el blog con coco son los cariñitos; típicos de mi ciudad: Alcoi, aunque me parece que son bien parecidos a los coquitos. Es un postre realmente sencillo de preparar, por los ingredientes y por su elaboración. ¡Vale la pena probarlos! Este mes el blog de la Cocina TY nos proponía cocinar un plato dulce para celebrar el #diadeldulceTS , y me ha parecido este postre ideal. Generalmente lo preparamos hacia las Navidades, pero está tan rico que apetece en cualquier momento. Para ver el resto de propuestas podéis entrar aquí . Ingredientes: -         ¼ kg de coco -         ¼ kg de azúcar -         2 huevos Preparación: Agregamos todos los ingredientes en un bol grande y removemos . Cuando y...

RIČET

  Desde siempre me ha gustado indagar en la gastronomía de otros países, y finalmente he decidido participar en el reto “ Cocinas del mundo ”. Este mes tocaba cocinar algo típico de Eslovenia, y aquí me tenéis. El Ričet es una sopa tradicional eslovena de judías y cebada. Es un plato de cuchara muy completo, saludable y nutritivo que se puede hacer como un plato totalmente vegetariano o con salchicha. La típica que suele usarse es de cerdo ahumado, conocida como salchicha Carniola o “Kranjska klobasa”. Le da mucho más sabor. Ingredientes para 4 personas: -         200 gr judías pintas -         300 gr cebada -         Salchichas -         Agua -         1 zanahoria picada -         1 cebolla picada -         1 to...