Los miguelitos son muy típicos de
La Roda, una localidad de Albacete. Lo tradicional es rellenarlos de crema y
espolvorearlos con azúcar glas, aunque que se han creado nuevas variedades en
los últimos años con chocolate, chocolate blanco…
Este mes con el reto de la
CocinaTS teníamos que decidir preparar un plato de entre Madrid, Castilla la
Mancha y Canarias. Como ya habéis visto, mi elección ha sido de Castilla la
Mancha, y me ha parecido muy fácil de hacer y deliciosa. Si queréis ver el resto
de propuestas no dudéis en entrar aquí.
#enunlugardelaMancha
Ingredientes para 10
miguelitos:
-
1 plancha de hojaldre
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1 yema
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250 ml de leche entera
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45 gr de azúcar
-
20 gr de almidón de maíz
-
½ cucharada de vainilla
-
½ cucharada de mantequilla
Preparación:
Para empezar, ponemos todos los
ingredientes menos la mantequilla en un vaso de batidora, y lo batimos bien
hasta que no quede ningún grumo.
Ponemos la masa que hemos
obtenido en un recipiente apto para el microondas. Ponemos la potencia a 800 w
y 1 minuto. Tras el minuto removemos y volvemos a meter en el microondas. Tiene
que estar unos 4 minutos en el microondas, removiendo bien a cada minuto.
Cuando ya tengamos la crema lista, le añadimos la mantequilla y removemos bien
hasta que se integre. Tapamos a piel con film transparente y dejamos que se
enfríe.
Ahora, extendemos la masa de
hojaldre y cortamos cuadraditos de unos 5 x 5 cm, si os gustan los miguelitos
grandes, con estas medidas os quedarán pequeños. Ponemos los cuadraditos de
hojaldre en una bandeja de horno y horneamos de 25-30 minutos a 180ºC. Los
sacamos del horno y dejamos que enfríen sobre una rejilla.
Cortamos los hojaldres por la
mitad para rellenarlos con la crema pastelera, una vez esta ya esté fría, y con
la ayuda de una manga pastelera. Para terminarlos, los cubrimos con la parte
que hemos cortado del hojaldre.
Terminamos nuestros miguelitos
espolvoreándoles azúcar glas por encima.
¡Es, sin duda, mi dulce favorito! Y es que cuando vivía en Madrid e iba en autobús a casa de mi padre en Murcia siempre parábamos en el sitio donde los vendían y yo me llevaba cajas enteras que devoraba como una posesa jajajaja. Los he hecho mil veces en casa aunque echo de menos tener que pasar por La Roda para comprar los originales :-D Muy buena aportación!
ResponderEliminarMuchas gracias! Hay que ver lo buenos que están. Besos :)
EliminarUna buena aportación, aunque no soy mucho de dulce, pero en mi casa lo flipan !
ResponderEliminarGracias!
EliminarYo también tengo muchas ganas de hacer los miguelitos. Tu los has contado de maravilla y de forma muy sencilla y rápida por preparar la masa con el microondas. Muy buena aportación.
ResponderEliminarDe verdad que son rapidísimos de preparar y muy ricos también. Saludos :)
EliminarQuien no ha probado estos ricos pastelitos!! en casa nos encantan rellenos de todo...crema, nata, chocolate... se ven los tuyos divinos!! Bs.
ResponderEliminarMuchas gracias! Seguro que con crema de chocolate están de vicio. Saludos :)
EliminarQué ricos son los miguelitos!! Y muy fáciles, te quedaron genial! Besitos!
ResponderEliminarMuchas gracias!
EliminarAdoro los Miguelitos! Una cosa tan sencilla y que sea tan rica! Geniales! besos!
ResponderEliminarBuenísimos los Miguelitos. Una elección de lujo para el reto de este mes (voy con un montón de retraso visitando las recetas) ¡Besos mil!
ResponderEliminarpero que ricos que estan, hace tiempo que los quiero hacer pero es que los de la roda estan tan ricos, con lo tarde que he pasado por tu cocina ya no quedara ninguno, jejejej perfecta tu aportacion, besos
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